ADMIN TITLE LIST
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




気が付けば、もう夏休みも終わりにに近づいていますね・・(汗。。


夏休みの宿題がてら、みんなのおやつに・・・と、

みかんの薄皮を溶かす実験!?という名目で
デザートみかんを作りました。。

材料は・・・

       材料
    みかん・重曹・ザル・鍋・軽量カップ・水

イメージは缶詰みかん。。

重曹3gに対して水600cc・・を沸騰させ、その中に
皮をむいてひと房ごとにわけたみかんを入れる・・・

       煮る

3分くらいかな?薄皮が溶けてなくなりました。。

        みかん

溶かした重曹はアルカリ性になり、それが食物繊維を結び付けているペクチンを溶かすから、
みかんの皮が溶けたそう。。
ムズカシイことはさておき・・・

ここでは、その後 水100ccに砂糖100gを溶かして作ったシロップに漬けて
おいしく食べたことで〆ますね!

       みかんのシロップ漬け

今も昔も夏休みの自由研究って変わらないですよね。。
今は、親のほうが何をさせるかで奔走しているかも(汗。。

テーマは色々あれど、子どもが納得しないことにはね~・・・はぁ~



       
スポンサーサイト






大変ですねv-12
自由研究かぁ・・・
何してたっけなぁ。
押し花とかやった覚えはあるけど
あとは何も覚えてないや~~v-8
【2008/08/23 20:21】 URL | ちゃちゃ #-[ 編集]
ちゃちゃさんへ。。

押し花☆ 私もやりましたよ!
そして、強烈に覚えているのが「トマトの腐り方」・・
とかいう研究(汗。。
子供の頃は真剣に腐ったトマトの絵を描いていたっけ。
・・なにやってたんだろうな~(ワレナガラオソロシイ・・)
【2008/08/24 10:57】 URL | mido #-[ 編集]














管理者にだけ表示を許可する




| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2017 おひさまスイッチ , All rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。